<==

495

6.1.2. Изначальная Личность ... @`VI. П У Т Ь



Поэтому "Самым лучшим йогом является тот, кто всегда погружен в размышления обо Мне" . То есть лучший из йогов - это тот, кто всегда хранит Кришну в своем сердце и всё время думает о Нём. Вот что такое истинная медитация /1, с. 281/, которая означает “мысленное созерцание“ и предполагает объект созерцания. Поэтому, чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном духовном уровне /4, с. 441/.

При этом, как упомянуто в священных Писаниях, каждый метод поклонения подразумевает постижение различных форм Господа, но конечная цель всего - поклонение Самому Верховному Господу /24, с. 103/.

Об этом и говорит Сам Кришна: "Для тех, чей ум привязан к непроявленному безличному аспекту Всевышнего, продвижение вперёд всегда затруднено. Преуспеть в этой науке всегда трудно для тех, кто воплощён" /12, с. 583/.

Так посредством метода философских “размышлений“ постигается безличностный аспект Кришны - Брахман. Йогическая медитация подразумевает сосредоточение ума на Сверхдуше - это Кришне в образе четырехрукого Нарайаны /4, с. 407/.

Поэтому с помощью медитации, или мистической йоги, постигается Сверхдуша, или всепроникающая экспансия Кришны. А преданное служение в полном сознании Кришны даёт возможность познать изначальную Личность Бога /24, с. 99/.

Великое Служение есть долг и честь, а умеющий различать в самом малом присутствие Высшего Мира - уже на пути восхождения /20, с. 609/.

Но заслужить такую великую милость необычайно трудно, ибо: “После многих и многих рождений и смертей, тот, кто действительно пребывает в знании, предаётся Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа“ /24, с. 96/.

И если йог достаточно удачлив и не останавливаясь на достигнутом устремляется к высшему - любви к Кришне, то значит он уже прошел все остальные ступени роста. Ведь не даром с санскрита йога переводится как способ восстановления связи - связи с Богом и в момент смерти обеспечивает перенесение на любую избранную планету /4, с. 303/.

Недаром через “Чистую пищу, чистую душу и постоянном памятование о Боге“ - выражается путь очищения /28, с. 40/, ибо Отец учит молиться за себя и за других с любовью и доверием к Богу /6, с. 114/.

.. 1 .. 2 ==>